Desperdício alimentar no Natal, uma realidade que devemos mudar

No Natal, o desperdício alimentar aumenta exponencialmente. Conheça os dados que o comprovam e saiba o que está ao seu alcance para mudar estes números.

Uma das grandes preocupações pela altura do Natal é a comida: para uns, o receio de que não seja suficiente para encher a vista; para outros, o desperdício alimentar, devido ao exagero que se gera numa única noite.

Com esta última preocupação em mente, reunimos alguns dados, para que conheça melhor a realidade da noite mais especial do ano. Mas o nosso objetivo não é roubar a magia do Natal, muito pelo contrário! Por isso, deixamos também algumas dicas para que esta seja uma noite brilhante e feliz, em todos os sentidos!

 

O impacto causado pelo desperdício alimentar

Mesmo para quem nunca pensou no desperdício alimentar gerado no Natal, não é difícil reconhecer que há substancialmente mais comida nas nossas mesas em apenas 2 dias do que no resto do ano. Desde os pratos principais — em grandes quantidades — aos aperitivos — que, muitas vezes, poucos apreciam. Sem esquecer as sobremesas — em quantidades que dariam para várias semanas — o Natal é uma festa de excessos.

Os resultados são números como os que se seguem:

  • A produção de apenas 1kg de carne de bovino corresponde à emissão de 27kg de CO₂, o que equivale a percorrer cerca de 100km de carro. Esta quantidade alimenta, em média, 4 pessoas. Agora pense em quantas pessoas tem à mesa no Natal e faça as contas às viagens que poderia fazer “com a quantidade de carne” que confecionam;
  • Independentemente do que opte por cozinhar, a principal forma de desperdício alimentar é, precisamente, a comida que acaba no lixo. 17% da comida confecionada sobra, e sabemos que muita acaba por ser deitada fora;
  • Quando comparados ao do resto do ano, os resíduos gerados no Natal aumentam 30%;
  • Em 2020, a Quercus estimou que no Natal, em Portugal, eram desperdiçados 6 milhões de pratos cheios de comida;
  • Anualmente, ¼ de todos os alimentos são desperdiçados entre o campo e os nossos pratos. Só em Portugal, mais de 1000 milhões de toneladas de alimentos vão parar ao lixo. Como já deve ter percebido pelos dados anteriores, no Natal a percentagem deste desperdício é superior à do resto do ano.
 

Estes são apenas alguns números que nos ajudam a perceber a gravidade duma situação que não é exclusiva do Natal, mas que se agrava nesta época.

Mas, felizmente, nem tudo são más notícias! Tal como o desperdício alimentar tem acontecido na sequência das nossas decisões, também reverter o problema depende de nós. E é por isso que deixamos aqui algumas dicas muito simples, mas que fazem toda a diferença!

 

Um Natal mais sustentável com desperdício (mais perto do) zero!

O objetivo do Natal Sustentável é contribuir para uma época natalícia mais consciente. Portanto, não podíamos apenas apontar os problemas sem dar soluções. Neste caso, para o desperdício alimentar no Natal.

Ho, ho, ho! Vamos deixar algumas dicas no sapatinho de como evitar o desperdício de alimentos, mas que poderá explorar com mais detalhe noutros dos nossos artigos.

 

Como reduzir o desperdício de alimentos

  • Já considerou incluir no seu menu de Natal alguns pratos vegetarianos? Ao reduzir o consumo de carne e peixe, contribui para que haja menos emissões de CO₂;
  • Congelar e distribuir as sobras do Natal pela família também é uma boa forma de evitar que estas vão parar ao lixo;
  • Mas a tradição também pode ser uma excelente forma de lutar contra o desperdício alimentar no Natal. Nada melhor do que fazer uma deliciosa roupa velha com as sobras do bacalhau e dos legumes da noite da consoada.
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Mas as nossas dicas antidesperdício alimentar não ficam por aqui. Para contribuir para um Natal verdadeiramente sustentável, temos mais artigos com sugestões de como pode ter um papel ainda mais ativo nesta causa tão importante para o nosso futuro e do planeta.

Continue a acompanhar os nossos artigos, visite o nosso mercado, em Cascais, aos fins de semana, de 3 a 18 de dezembro, e tenha um Feliz Natal… Sustentável!