Refeições de Natal: comer bem sem desperdício!

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As refeições de Natal são sempre compostas por vários pratos e grandes quantidades. Mas, depois das refeições, o que fazer com as sobras de comida?

Quem ainda não pensou nas refeições de Natal que atire a primeira pedra! O Natal é uma altura do ano que, à boa moda portuguesa, só é finalizada à última da hora. Mas, na verdade, começamos a pensar nela com bastante antecedência. E, já que começamos a pensar nele tão cedo, por que não planeá-lo de forma a que este seja mais sustentável?

A nossa principal preocupação relativamente às refeições de Natal não é o risco de não se conseguir tudo o que se quer. É, acima de tudo, o desperdício que se gera à mesa durante esta quadra. Vamos planear com vista a reduzir o desperdício alimentar?

 

Evitar o desperdício nas refeições de Natal

Segundo a FAO (Food and Agriculture Organization, em português, Organização para a Alimentação e Agricultura), que pertence à ONU, “⅓ dos alimentos produzido para consumo humano é desperdiçado.” E, como vimos no artigo sobre desperdício alimentar, no Natal, os resíduos gerados aumentam 30%.

Mas, como já falámos sobre o desastre que é o desperdício alimentar nesta altura do ano, agora, o que queremos mesmo é falar-lhe sobre as refeições de Natal. Primeiro, queremos começar por lhe dar algumas dicas. Para que rentabilize tempo, se sinta mais saudável, poupe dinheiro e recursos alimentares:

  • Faça uma lista das refeições de Natal. Ao colocar no papel, vai perceber se está a planear fazer coisas a mais e reduzir o excesso que considerar desnecessário;
  • Faça também a lista de compras, calculando o que precisa para todas as refeições de Natal. Dessa forma, também otimiza as suas compras, já que um mesmo ingrediente pode ser utilizado em mais do que um prato;
  • Se comprar os ingredientes frescos com alguma antecedência, certifique-se de que estes alimentos estão bem acondicionados. Assim não se irão estragar até à hora de serem confecionados;
  • Se comprar ingredientes que já tem em casa, use os mais antigos (que tenham menor prazo de validade) e deixe os mais recentes para depois;
  • Corte no açúcar, no sal, na gordura e no álcool. Não é preciso haver um excesso destes ingredientes e bebidas para que o Natal seja especial. Além disso, com esta contenção, fará destes dias um pouco menos calóricos;
  • Se tiver um robô de cozinha, compre apenas as quantidades indicadas nas receitas. Esta é uma boa forma de controlar as quantidades de alimentos a comprar;
  • Faça sopas e legumes para acompanhar. Enchem a mesa, tornam as refeições de Natal mais saudáveis e não é necessário cozinhar tanto dos restantes pratos;
  • Não sirva a comida toda duma vez. À temperatura ambiente durante várias horas, a comida deteriora-se mais depressa;
  • Depois dos pratos principais, sirva fruta. Além de mais saudável, ajuda a cortar nas quantidades das sobremesas;
  • Use as sobras para fazer outros pratos. De seguida vamos dar-lhe algumas sugestões;
  • Congele e distribua as sobras. Se organiza o Natal em sua casa, peça à família e amigos para levarem tupperwares. Assim, todos podem levar algumas das sobras com eles, quando forem embora;
  • Tire notas sobre o que correu bem e mal para ter uma referência fiel no ano seguinte.
 
 

 

Da tradição à inovação

Aproveitar as sobras das refeições de Natal pode passar por várias soluções. Pode colocá-las no frigorífico e comê-las nos dias seguintes, congelá-las ou transformando as sobras em novos pratos.

O reaproveitamento das sobras das refeições de Natal não é uma novidade, mas nem todas as pessoas o fazem. Mas, para se reduzir o desperdício alimentar, não podemos deixar de recordar algumas refeições de Natal que são uma tradição e, ao mesmo tempo, uma arte de reaproveitamento.

Noutros casos, a reciclagem das sobras das refeições de Natal pode estar mais longe do habitual. Mas o mais importante é mesmo garantir que não deitamos comida fora quando esta pode, perfeitamente, ser aproveitada.

 

Roupa velha

Este prato faz parte do imaginário dos portugueses e há quem goste mais da famosa roupa velha do que do próprio bacalhau da ceia de Natal.

A sua base são as sobras do bacalhau, das batatas cozidas, da couve, assim como os ovos cozidos.

 

Tarte de Bacalhau

Ainda com as sobras de bacalhau, de legumes e ovos cozidos, pode refogar tudo numa frigideira com um pouco de azeite e alho. Depois, é só colocar num pirex ou forma que possa ir ao forno, previamente forrada com massa folhada ou quebrada.

Caso prefira uma versão mais húmida, bata alguns ovos e um pacote de natal e faça antes uma versão natalícia de uma quiche.

 

Peru

O bacalhau é rei, mas o peru também tem o seu espaço entre as refeições de Natal. Se sobrar algum, pode fazer pratos de massa, arroz de forno com peru, strogonoff ou até fajitas!

 

 

Fruta

Se lhe sobrar fruta em grandes quantidades, as opções são mais do que muitas. Desde os batidos a um crumble com restos de fruta, as opções são muito variadas. Pode ainda optar pelas tradicionais compotas ou, dependendo do tipo de fruta, assar, cozer ou desidratar.

 

O Natal não tem de ter um custo tão elevado para o planeta como tem tido até aqui. E, na verdade, nem para o nosso bolso! Rever as escolhas para as refeições de Natal tem um impacto muito positivo no orçamento e consequentemente, ajudamos o ambiente.

Faça parte deste movimento. Visite o nosso mercado, em Cascais, aos fins de semana, de 3 a 18 de dezembro, e tenha um Feliz Natal… Sustentável!